В июне смело сейте эти овощи – и урожай получите отменный

В первый месяц лета еще можно посеять большое количество разнообразных овощных культур. Так что не расстраивайтесь, если не хватило времени, подвела холодная весна или более ранние посевы не удались. В июне есть прекрасная возможность что-то пересеять или посеять с нуля, и растения в тепле и с обилием солнца легко догонят своих «весенних» собратьев, а то и перегонят их. Итак, что стоит посеять или высадить в июне?

Зеленная группа

Сюда традиционно относят салат, укроп, петрушку, шпинат и другие зеленные культуры. И укроп, и петрушка, и салат будут хорошо расти при любой погоде и интенсивном солнечном освещении. А вот шпинат лучше высевать на более затененных участках, поскольку обилие солнца часто способствует появлению у этих растений цветочных стрелок.

Корнеплоды

На протяжении всего июня можно высевать столовые корнеплоды. Это морковь, свекла, репа, дайкон. При высеве столовых корнеплодов следует обращать внимание на влажность почвы в месте посева. Земля в июне часто бывает пересушена: уже нет остатков талой воды от снега, как весной, а осадки в виде летних дождей быстро испаряются из-за высоких температур и солнца. Поэтому перед тем как приступать к посеву корнеплодов, обильно увлажняем почву и не забываем ее уплотнить в рядочках.

Тыквенные

Июнь является идеальным месяцем для посева семян тыквенных в открытый грунт и высадки предварительно выращенной рассады таких культур как кабачки, патиссоны, тыквы и, конечно, огурцы.

Любые тыквенные культуры любят тепло, поэтому в июне они благоприятно реагируют на теплый грунт, будут активно расти и размножаться. Не забываем о том, что все тыквенные также любят хорошо заправленный грунт, поэтому обязательно при посеве и посадке добавляем необходимые удобрения, которые обеспечат будущий урожай.

Селекционерами установлен факт, что свежие (собранные в прошлом сезоне) семена огурцов, в отличие от выдержанных несколько лет, хоть и всходят вполне хорошо, но дают больше пустоцвета.

Бобовые

В июне традиционно высеваем бобовые культуры. Фасоль овощную и спаржевую можно высевать вплоть до начала июля, выбирая ранние и ультраранние сорта. Также всем ценителям зеленого горошка и овощных бобов имеет смысл высевать эти культуры на участках до середины июня.

Картофель

Если вы никогда не высаживали картофель в июне, то пришло время попробовать. Установлено, что клубни, высаженные рано, в холодную землю (а при затяжной весне и в мае еще бывает холодно), чаще поражаются болезнями (ризоктонией), всходы не такие дружные, и развитие растений не такое активное в дальнейшем. А те клубни, которые мы высадим в начале июня, будут наравне, а то и обгонят майский картофель при соответствующем уходе.

Капустные

Капусту белокочанную можно выращивать как рассадным способом, так и посевом непосредственно в открытый грунт. Разница в сроках получения урожая между высадкой рассады и посевом семян в июне составляет 3-4 недели. Поэтому те семена, которые мы посеем до середины июня, позволят нам получить полноценный урожай капусты ближе к концу октября, и она как раз пригодится для квашения.

Капусту цветную и брокколи лучше выращивать рассадным способом и высаживать рассаду не на самые солнечные участки на своем огороде, а находить слегка притененные места, для того чтобы растения не выпускали цветочную стрелку.

Также не забываем высевать листовую и пекинскую капусту, которые наряду с зеленными культурами, можно сеять раз в 10-12 дней – чтобы обеспечить себя полезной зеленью на протяжении всего летнего периода.