Яичную скорлупу надо применять в огороде совершенно для других целей

Многие дачники и садоводы собирают скорлупу, измельчают ее и затем добавляют в лунку при посадке, в качестве кальциевого удобрения. Причем думают чем мельче скорлупу измельчить например в порошок, тем больше пользы будет для растения. Так это или не так попробую рассказать.

Как вы думаете какой состав скорлупы? Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), но здесь и другие важные компоненты например медь, кремний, фтор и т.д.

 Скорлупа богата своим составом, но она не является подкормкой как таковой потому что не растворяется в воде, зато она раскисляет почву, что не мало важно. Скорлупа это кальций. И я знаю что дачники раскидывают по земле для раскисления почвы, не закисления, а именно раскисления. Но и раскисление происходит слабо слабо, можно сказать вообще не происходит. Поскольку скорлупа очень долго находится в почве в нерастворимой форме.

Мы все знаем что нашим растениям и почве очень нужен кальций. Но скорлупа в данный момент нам не помощник. Где можно найти кальций? Конечно же в кальциевой селитре.

Это слабощелочное и водорастворимое удобрение. Лучше использовать в качестве некорневой подкормки, то есть опрыскивать по листу. Подходит для всех растений и любых почв. Кальциевая селитра применяется для профилактики и лечения гнилей. Когда кальция не хватает сразу же появляется вершинная гниль. Но это нитрат, а вы все знаете что я за органику и натуральное земледелие.

Насчёт скорлупы — это не подкормка, тем более что она и через 3-5 лет будет в том же виде, не разлагается она и что толку от неё.

Так для чего можно использовать яичную скорлупу? В первую очередь для разрыхления почвы, особенно при пересадки рассады в грунт.

В лунку при высадки рассады можно немного добавлять измельченную скорлупу, это преграда для некоторых вредителей. Мелко измельченная скорлупа это питательный корм для почвенных червей.

Чем больше дождевых червей в почве, тем выше ее плодородие. Поэтому если в вашем огороде их всего несколько особей на 1 кв.м, пора заняться их привлечением. Скорлупа в помощь. Это на мой взгляд самая важная задача, с которой справляется скорлупа. Но в этом случае ее надо измельчать в порошок и углублять, раскидывать и перекапывать.

Бороться с медведкой помогает крупные частицы из яичной скорлупы (собирают и сушат всю зиму). Когда планируем высадку томатов, капусты, огурцов, то в лунку можно добавить по чайной ложке скорлупы, но обязательно для запаха смочить ее в масле растительном.

Для слизней. Улитки не любят острые концы скорлупы и проволочник так же. Но скорлупа в данном случае должна быть измельчена слегка.

Я всегда призываю использовать мульчу, так вот под нее можно рассыпать крупную скорлупу.

Кидайте скорлупу там где раньше бушевал проволочник и вы избавитесь от проблемы.

Вот как бы и все.