Незаменимая в 2022 году первая подкормка томатов и перцев позволит собрать богатый урожай даже в тех неблагоприятных условиях, которыми нас «радует» нынешняя весна.

Я провожу эту первую подкормку ежегодно спустя 5-7 дней после высадки рассады в теплицу и в открытый грунт. Потому что у нас в Прикамье каждая весна – это экстрим. То жара, то холод, то проливные дожди с пасмурной погодой, то снег и заморозки по ночам. Поэтому давно уже научились помогать своим растениям переживать сложные для них периоды.

«Эпин» я использую только в редких случаях, когда уже прихватило морозом или по каким-то другим причинам рассада начинает отставать в росте. На все остальные случаи у меня запас гумата калия. Я его покупаю в порошке в пакетиках по 10 гр. Этого количества мне хватает на 1 раз.

Что даёт эта подкормка

Самое главное, что дает эта незатейливая подкормка – стимуляцию устойчивости к воздействую стрессовых факторов. Для нормального развития корневой системы томатов и перцев необходима температура почвы в районе +18°. Это не на поверхности, где, безусловно, все так и будет. Это на том уровне, где высажены томаты и ниже на 15 – 20 см. Именно на столько еще происходит заглубление корневой в первые недели после высадки.

И вот там сейчас температура не превышает +5°. А при понижении ночных температур воздуха она может опускаться и до ноля. И это очень плохо сказывается на состоянии кустов.

Если не помочь кустикам, то урожайность может снизиться и значительно. Это проверено на личном опыте.

Калиевые соли гуминовых кислот, содержащиеся в гумате калия доступны корневой системе томатов и перцев даже при низких температурах. Более того, они обеспечивают условия для лучшего усвоения и других питательных веществ из грунта. Таким образом, после внесения подкормки сохраняется питание всей вегетативной надземной части и растению не придется сбрасывать бутоны, закладывать меньшее количество цветочных кистей.

Помимо этого гуминовые кислоты хорошо структурируют почву. Они насыщают грунт кислородом, обогащают гумусом, увеличивают значительно степень плодородия и влагоёмкости. Поэтому корневые подкормки высаженных томатов и перцев еще и полезны для грунта и улучшают его структуру. Оказывается благотворное влияние на почвенную микрофлору.

Как правильно её проводить

А теперь расскажу о том, как правильно проводить эту подкормку. На самом деле считать гумат калия удобрением не совсем правильно. Да, если для экстрагирования гуматов используется щелочь на основе калия, то этого элемента в составе примерно 15–18%. И этого количества достаточно для значительного повышения уровня урожайности. Но для формирования будущего урожая потребуются еще и другие элементы питания. Но об этом стоило позаботиться на этапе высадки.

Я добавляю в каждую лунку по ст. ложке «Борофоски» и рыбной (или костной) муки. Все тщательно перемешиваю с грунтом. Этого питания вполне хватает до начала формирования второй плодовой кисти у томатов. Поэтому при завязывании первой кисти у томатов я вношу дополнительно только кальциевую селитру с целью профилактики вершинной гнили.

Но это было отступление от темы. Мало ли, вдруг кто-то еще только собирается высадить томаты. Им эта информация может пригодиться.

Гумат калия я использую следующим образом. 10 гр. порошка развожу на 1 литр теплой воды. Тщательно перемешиваю. Затем на 10 литров воды добавляю 100 мл этого раствора. Хватает мне на 10 леек. Этого количества достаточно для подкормки 40 кустов томатов и 20 кустов перца.

Поливаю по грунту обильно. Спустя 5-10 минут поливаю теплой водой, чтобы равномерно распределить гуминовые кислоты по всем слоям почвы.

За сезон я таких обработок гуматами провожу 5-6. Это значительно стимулирует плодоношение и скорость созревания плодов. А еще против заморозков хорошо помогает гумат натрия. Но его нельзя применять на почвах со щелочной реакцией.