Новый год с роднёй мужа — как это было

 

Итак, наш семейный новый год, как это было и с чего началось.

В общем, уже последние пять лет полтора десятка родни со стороны моего благоверного собиралось у нас дома на главный праздник года. Стол полностью был на мне, равно как и комфортабельное размещение всех под утро. Кроме того, убирала последствия вакханалии тоже я одна, да и завтраком угощала всех при этом.

Короче, на сей раз я зареклась от всего этого и предупредила родню заранее – с них уже готовые блюда. Что-то можем дома доделать в складчину. Покупку ингредиентов тоже раскидала на всех.

Конечно, когда я делилась своими соображениями с приятельницами, те скептически замечали, что мои планы вряд ли воплотятся, так как никто не захочет ломать сложившиеся, удобные всем, традиции.

И как в итоге всё вышло – рассказыванию ниже.

Я встала не на рассвете, а спокойно выспавшись, сделала себе завтрак, попила кофе, никуда не торопясь. Затем занялась приготовлением пары блюд, а супруга попросила немного прибраться в квартире.

Ещё кое-что к столу мы приготовили вместе, а потом я радостно отправилась приводить себя в порядок.

Днём поступил звонок от свекрови, которая явно прощупывала почву – она спросила что я уже успела приготовить и почему не сделала больше блюд, ведь этого же явно мало для нашего большого застолья.

Я честно ответила, что остальные блюда жду от гостей, когда те придут вечером.

Мама мужа захлебнулась в молчании. Немного погодя, собравшись с силами после своего возмущения, она изрекла, что тогда праздник видимо, не состоится. Готовить она не планировала, а сейчас уже поздно начинать. И вообще, от переживаний у неё разболелась голова, останется она со своей мигренью дома.

Я предложила всё же подумать, ведь гости есть и ещё, они принесут с собой угощения, стол не останется пустым. Свекровь заявила – никто не придёт, зря я жду. Зря так зря, что ж поделаешь, если так вышло.

Прошло ещё полтора часа – новые члены семьи отзвонились с речами о том, что также не готовили, ведь они рассчитывали на нас, раз приглашены в гости. И теперь им впопыхах придётся готовить какие-то праздничные блюда, ну а в таком случае к чему с ними куда-то ехать? Раз сами готовят, у себя же дома и отметят.

А родной брат мужа так и не соизволил позвонить и отказаться.

Мы уже было подумали, что в таком случае хотя бы он с семейством явится не с пустыми руками.

Прождали их до девяти вечера, не созванивались.

Те явились нарядные, счастливые, торт привезли.

Супруга его вся сияет, извиняется только за то, что не готовила ничего, но зато тортик, игристое и фрукты они заскочили купить – привезли вот к столу.

Я успокоила их – да ничего, покушаем вот оливье, да мясо есть на горячее, и ваш торт прекрасно завершит вечер, чай заварим. Голодными-то не будем в новогоднюю точь.

Они опешили:

– Ты только салат, да мясо с пюре сделала? На всех?!

– Не на всех, мы же договорились вскладчину в этот раз стол накрывать, я ждала, что и вы пару готовых блюд привезёте.

Полчаса спустя они уже спешно покидали наш дом – вроде как ещё одна мигрень случилась, только на сей раз с женой брата.

А мы остались одни, без гостей, с блюдами, которые приготовили. Соорудили ещё несколько закусок из мяса, хлеба, икры. Вышло сытно и нехлопотно.

Признаюсь, это был прекрасный новый год – ведь мне не пришлось убиваться и тратить все силы на готовку для оравы.

Со стола также убирать было легко – ведь и блюд, и посуды было немного.

А ещё я впервые выспалась 1 января! У меня дома ведь никого постороннего не было, вскакивать и всех обслуживать нужды не возникло – прекрасно!

Супруг разделил мои восторги – он понял, что за наш счёт его родня долгие годы отмечала этот праздник. Они отдыхали, а мы зачем-то пахали на них.

Всё, с этим покончено. Причём, мы же никому в приёме не отказывали, просто изменили условия, предложив разделить часть забот. Родня не захотела – это их выбор.