Взять хотя бы пресловутую «колбасу по 2,60». В 50-60-х годах (да и позже!) колбаса была совершенно не такой, как сегодня. Это был натуральный мясной продукт, совершенно не вредный для организма и любимый всеми от мала до велика. Часто ли вам говорили ваши бабушки и дедушки, пробуя современные колбасные изделия, что настоящей колбасы вы даже не пробовали? Вот то-то и оно!
Колбаса была всенародно любимым продуктом. Согласно уже ставшими легендарными требованиям ГОСТа в советской колбасе было 95% мяса! А сколько в нынешних? 25, 30, 40? Комментарии тут излишни. Правда, была проблема: себестоимость производства«Докторской» была выше, чем её цена на рынке (подобный выверт возможен лишь при плановой экономике), так что производилась она, можно сказать, в убыток. Так что купить её мог каждый советский человек, да вот только купить было негде: уже в 60-х годах колбасы потихоньку пропадали с прилавков, к концу 70-х их стало ещё меньше, а уж в 80-х даже банальную «варёнку» днём с огнём уже было не сыскать.
Само собой, это не касалось таких особых городов, как Москва или Ленинград. Хорошая была ситуация в столицах союзных республик, а также в городах особого значения, где располагались военные либо научные объекты. Кроме всего прочего, вполне неплохо даже в дефицитное время жила Прибалтика. Однако во всех остальных местах проблемы были налицо.
Ещё можно вспомнить привычку постоянно делать заготовки на будущее. В особенности это касалось консервов, однако заготавливали наперёд даже овощи и фрукты. Это чисто советская привычка, выработанная за годы дефицита. Её логика проста: сегодня есть, а завтра нет. А если заготовишь, то и завтра будет, так что необходимо было, как белка на зиму, делать запасы «на чёрный день». На балконах и в кладовых стояли стеллажи с консервацией, а в погребах за домом держали картофель, лук, морковь. Бананы и апельсины ели только в сезонные времена, да и то достать их можно было лишь в больших городах. Про разнообразные финики, киви, изюм, ананасы и так далее не шло и речи: они появлялись столь редко, что разметались тотчас, подчистую.
Дефицитным товаром считался также шоколад и в принципе сладости. Пускай и не все, но многие. За конфетками многие ездили даже в Москву, особенно популярно это было на производствах, где перед очередным новым годом в Москву либо в столицы союзных республик отправляли «эмиссаров» за сладостями на подарки детям сотрудников. Нередко дефицитом становился и чай, но не обычный, а особенный, «Индийский». Обычный чай присутствовал везде, но был не особо-то и вкусен.
Чего не отнять у Советского Союза – так это качества продуктов. Сметана, молоко, кефир – всё это пропадало за пару дней максимум. Особенно жутко сравнивать это с нынешними, к примеру, кефирами, некоторые из которых могут стоять в холодильнике по 3 недели. Что же это за кефир, стоящий три недели? Одно название!
Всю молочку завозили с утра. Свежую, без консервантов и прочей химии. Товар пользовался соответствующим спросом: всё сметали моментально и уже к обеду можно было лицезреть пустые полки. Такая же ситуация была с хорошим сливочным маслом – плохое можно было купить повсюду.
Шли годы. Ситуация в мире, в том числе и экономическая, менялась. Падение цен на энергоносители, закостенелость и коррумпированность власти (пресловутая «геронтократия» поздних брежневских времён и последовавшая за этим цепь быстрой «смены» вождей), неэффективная в условиях отсутствия реформ экономика, война в Афганистине и, наконец, Перестройка, окончательно «убившая» Советский Союз, делали своё дело. Продуктов становилось всё меньше и в последние годы советской власти дефицитом стала любая нормальная еда, даже хлеб и мясо.
Очереди были феерическими: иногда они растягивались на километры. Дефицит достиг даже Москвы, что уж говорить об остальных городах! Пышным цветом расцвела спекуляция, коррупция, кумовство, бартерный обмен: еду меняли на еду. Вот так вот выживали – как могли. Хорошо жили даже в такие тяжёлые годы лишь представители партийной и военной элиты: в спецмагазинах и военторгах, куда попадали лишь по закрытым пропускам, было всё и в избытке, в том числе и импортная продукция, чего простой советский человек не знал и не представлял в принципе.
Стоит ли удивляться, что когда коррупция стала основой социальных отношений, а правящий «рабочий» класс окончательно выродился в номенклатуру, вся советская модель окончательно развалилась и рухнула? Едва ли. Впрочем, сейчас во многом ситуация обратная: избыток продуктов есть в каждом селе, только вот нет денег всё это купить. Эх, когда же уже наступит золотая середина?!